Региональная общественная организация художников Бюро Творческих Экспедиций была образована в 1991 году и объединяет в своих рядах талантливых русских художников, влюбленных в Восток.

    Первая экспедиция проходила на базе имения знаменитого русского художника Н.К. Рериха, которое расположилось неподалеку от красивейшего и священного для всех индийцев месте, долине Кулу, а именно в селении Наггар, штат Химачал Прадеш.

    Художники не только писали этюды и делали зарисовки, но и работали На хозяйственных и восстановительных работах под руководством Урсулы Айхштадт - хранительницы имения Н.К. Рериха.

       С первых дней художники приступили к ремонту крыши Института Гималайских Исследований "Урусвати", разборке старых и пришедших в негодность хозяйственных строений, вставляли стекла в окна, вырубали старые, неприносящие плодов, яблоневые деревья из знаменитого сада Рерихов.  

       Для визуального обозначения присутствия России в Гималаях усилиями художников-членов экспедиции были поставлены флагштоки перед Институтом Гималайских Исследований "Урусвати" и непосредственно перед домом Н.К.Рериха. Эта работа велась под руководством моего брата Александра, выполнявшего в то время обязанности начальника по режиму первой гималайской экспедиции художников, помогал ему в этом художник В.Щечкин и работавший в те годы директором российского культурного центра в Дели Б.С. Старостин. Во время ремонтных и восстановительных работ, которые велись в Институте Гималайских Исследований "Урусвати", в подвале здания были обнаружены ящики, в которых помимо всего прочего, художниками были найдены дневники трансгималайской экспедиции Н.К. Рериха. До утренней зари художники по очереди, вслух читали уникальные тексты. Б.С. Старостин и его жена Юлия Павловна помогали нам расшифровывать и поясняли непонятные термины и другое, тогда еще неподдающееся нашему пониманию. На полях одного из дневников, наискось, рукой Н.К. Рериха была сделана надпись. Взяв увеличительное стекло, я прочитал нечто, перевернувшее мое сознание, ставшее девизом всей моей жизни: "Благослови препятствие, ибо оно путь к совершенству!"   

         Во время работы первой творческой экспедиции к нам приезжал, работавший в то время советником-посланником посольства РФ в Индии А.М. Кадакин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии А.М. Дрюков с очаровательной супругой Галиной Александровной. Часто нас навещал и живо интересовался творческой работой советник по культуре посольства РФ в Индии С.Я. Петляков. В последствии, этот человек, которого, можно по праву называть солью земли русской, сыграл большую роль в продвижении творческих экспедиций российских художников на Восток, в юго-восточную Азию, Северную Африку и другие уголки нашей планеты.         Богата история Бюро Творческих Экспедиций. Это не только творческая работа за рубежом, но и открытие крупных международных выставок, участие в творческих симпозиумах, биеннале, триеннале, конкурсах, проведение мастер-классов. Все это можно назвать популяризацией не только уникального творческого метода художников России, но и работой на имидж России.

Письмо jpeg.jpeg

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Индии А.М. Дрюков, Девика Рани-Рерих, директор РКЦ в Индии З.С. Циколия.

Слева: Мери-Джойс Пуначи.

На заднем плане: Президент российско-индийского клуба искусств имени Рерихов В.Н. Анисимов.

Дели, отель Империал.

Президент российско-индийского клуба искусств

имени Рерихов В.Н.Анисимов,

чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Непал А.М. Кадакин,

Народный художник Российской Федерации В.Б. Попов

в резиденции посла.

Президент российско-индийского клуба искусств

имени Рерихов В.Н. Анисимов

и чрезвычайный и полномочный посол США

в Коро­левстве Непал Майкл Малиновский.

Катманду, Непал.

В.Н. Анисимов и Урсула Айхштадт.  

Наггар, штат Химачал Прадеш, Индия.

Художники, члены первой экспедиции в имение Рерихов на Священной Пудже.

Слева на право: А.П. Мадекин, К.П. Персидский, неизвестный персонаж, В.Н. Анисимов, Ума, Майна Деви, жители селения Наггар, Индия.

Сподвижник семьи Рерихов Вишну-Шарма даёт интервью художнику К.П. Персидскому.

Наггар, штат Химачал-Прадеш, Индия.

Фотохудожник Ю.Ф. Луньков, помощник управителя имения Рерихов Шеринг Дорджи.

На заднем плане: хранительница имения Рерихов

Урсула Айхштадт.

Наггар, штат Химачал-Прадеш, Индия.

К.П. Персидский и его гималайская тема.

На заднем плане: А.П. Мадекин

изготавливает подрамник.

Наггар, штат Химачал-Прадеш, Индия.

Письмо Святослава Рериха.jpg

Первый комендант и начальник по режиму

экспедиции российских художников в Гималаи

А.Н. Анисимов и Урсула Айхштадт

Сподвижница семьи Рерихов Майна Деви с дочерью.

Урсула Айхштадт в мастерской В.Н. Анисимова.

В.Н. Анисимов, Урсула Айхштадт, Действительный член Россий­ской Академии Художеств Ю.В. Копейко.

В творческой мастерской В.Н. Анисимова.

Москва.

Президент российско-индийского клуба искусств

имени Рерихов В.Н. Анисимов,

хранительница имения Рерихов Урсула Айхштадт, Почётный Президент КПЦ ОРДЕН А.Г. Звягинцев.

Наггар, штат Химачал-Прадеш, Индия.

слева направо: Президент Бюро Творческих Экспедиций художник В.Н. Анисимов и Президент Республики Индонезия г-жа Мегавати Сукарнопутри